(27 июня 1946 – 10 января 2019)
Банальная истина о том, что жизнь полна неожиданностей, всплывает особенно остро с болью утраты. Еще несколько лет назад я писал поздравления коллеге и другу Георгию Константиновичу Кожолянко в связи с его семидесятилетним юбилеем. Последние месяцы мы с ним работали над сборником материаловконференции, которую он провел в Черновцах. А некоторое время назад он перестал отвечать на письма. До сих пор виню себя, что не позвонил ему, его сыну Александру. Какая-то суета и повседневные заботы заставляли отложить этот звонок на потом. И вот в век информации, увы, с задержкойузнаю, что Кожолянко не стало. Георгий Константинович ушел из жизни 10 января в возрасте 72 лет.
С Георгием Константиновичем я познакомился в Киеве, во время учебы в аспирантуре. Это было насыщенное событиями и одновременно трудное время перемен 1993–1996 гг. Распалась большая страна. Последствия этого процесса оказались колоссальными. Рухнула не только система, сдвинулся маятник жизни и серьезно. Этнические процессы в странах новых демократий заиграли с новой силой. Самоутверждение, борьба за право на существование, лингвистические перетягивания каната в регионах и на местах, локальные конфликты, массовое обнищание народа и вычленение в условиях молодого (дикого) капитализма прослойки сверхбогатых людей… Это тот небольшой перечень явлений, с которым пришлось столкнуться миллионам жителей постсоветского пространства.Многие из процессов, начавшихся тогда, продолжают резонировать вплоть до настоящего времени. Все эти события, переживаемые населением постсоветского пространства, нашли особенно яркое отражение в среде творческой и научной интеллигенции, наиболее остро реагирующей на происходящие трансформационные процессы в обществе, что, собственно, объясняется ее социальной ответственностью перед собой и будущими поколениями.
Впервые я увидел Георгия Константиновича Кожолянко будучи аспирантом института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины. Тогда на одном из круглых столов он выступал, эмоционально рассказывая о работе кафедры этнографии, возглавляемой им долгие годы в Черновицком государственном университете им. Ю. Федьковича.
Уже закончив аспирантуру при Институте искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльского, я в конце 90-х – первой половине 2000-х гг. регулярно стал ездить в Черновцы на конференцию, организуемую кафедрой политологии и посвященную еврорегиональному строительству в Молдове и Украине. Во время одного из этих научных мероприятий мне довелось уже лично познакомиться, а в дальнейшем подружиться с Георгием Константиновичем. С того времени, когда я начал посещать буковинские села и буковинские архивы, постоянным местом дружеских встреч и общения для меня стал дом Георгия Кожолянко.
Георгий Константинович Кожолянко родился 27 июня 1946 года в селе Каменка Сторожинецкого района. О таких людях говорит народная пословица: «Где родился – там и пригодился!» С детства он впитывал в себя дух буковинского края, слушал украинские, молдавские, цыганские песни и предания, общался со староверами. Впитывал в себя народную культуру повседневности. А когда пришло время делать выбор, стал этнографом. Стены университета стали для Георгия Константиновича домом на долгие годы. В нем он проработал практически всю свою жизнь с 1974 года. Осуществляя серьезную многолетнюю научную деятельность, создал при Черновицком университете этнологическую научную школу. При его участии в 2000 г. при кафедре была открыта аспирантура по этнологии, результатом деятельности которой стала защита пяти кандидатских диссертаций по этнологии.
Георгий Кожолянко своей творческой деятельностью продемонстрировал труд серьезного академического ученого. В беседе он часто упоминал дружбу, которая связывала его с известным этнографом советского времени Р. Ф. Итсом. Научным наставником Г. Кожолянко был Георгий Марков, а позже, в 80-е гг., у Георгия Кожолянко завязалась дружба с человеком-эпохой советской этнографии – Юлианом Бромлеем.
Вообще Георгию Константиновичу очень повезло с учителями и окружением, которые повлияли на его становление и научный рост как исследователя. Результатом этого стали многочисленные научные публикации, в том числе двадцать монографических исследований и учебных пособий. В связи со спецификой вузовской науки число публикаций, превышающих 400 наименований, – явление нечастое. Долгие годы работы в высшей школе дают основание автору утверждать это.
Для того чтобы очертить широкий круг авторских интересов, следует назвать отдельные труды Г. К. Кожолянко: Оккупация Буковины Австрией в 1774 г. / ИНИОН СССР. Новая советская и иностранная литература по общественным наукам. М., 1979, № 5. С. 5-8; Традиционное хозяйство украинцев Северной Буковины. М., 1985; Типы традиционного сельского жилища населения Буковины в XIX ст. M., 1986; Поселення та житлоІвано-Франківщини. Едмонтон, 1992; Буковинськенародознавство. Громадський та сімейнийпобут. Чернівці, 1998; НародознавствоБуковини. Народна їжа. Чернівці, 2000; НародознавствоБуковини. Народна архітектура. Чернівці, 2000; НародознавствоБуковини. Новорічно-різдвянаобрядовістьбуковинців. Чернівці, 2001; Уроки, позакласні заходи. Чернівці, 2005; Скарбницябуковинськоїдуховності. Звичаї, традиції та обряди рідного краю. Чернівці, 2005; Духовна культура українцівБуковини. Чернівці, 2007; Етнологічніекспедиції та студентськаетнографічна практика (соавт. О. Кожолянко, А.Мойсей).Чернівці, 2010; Народознавство. Українознавство. Чернівці, 2011; ЕтнографічнімузеїБуковини (соавт. О. Кожолянко). Чернівці, 2014 и др.
В ходе совместной деятельности в многочисленных оргкомитетах конференций, советах по защите, семинарах, экспедициях, заседаниях ученых советов по проблемам этнологии Георгий Кожолянко сблизился и стал соратником по работе и добрым другом ВсеволодаНаулко. Увы, друзья по жизни ушли в мир иной друг за другом. В прошлом номере нашего журнала опубликованы слова прощания с этнологом Всеволодом Ивановичем Наулко. Значительным вкладом в этнографию Восточной Европы и регионоведение является трехтомный труд Г. К. Кожолянко «ЕтнографіяБуковини» (Чернівці, 1999, 2001, 2004). Это фундаментальное исследование – плод более чем тридцатилетней научно-изыскательской деятельности автора.
Важно подчеркнуть, что те характеристики культуры, которые зафиксировал в своем труде Георгий Кожолянко, во многом уже ушли в далекое прошлое связи со стремительно развивающейся цивилизацией. Справедливо утверждать, что его книга сталаискусно написанной картиной, отражающей тонкости народной культуры населения полиэтничногобуковинского региона, к которому будет обращаться не одно поколение специалистов. И не только специалистов. Книги Георгия Константиновича написаны богатым, насыщенным языком. Они давно стали добрым подспорьем учителям и учащимся на уроках народоведения (укр. – народознавства). За написание трехтомного фолианта ученый был удостоен украинской государственной литературно-искусствоведческой премии им. Сидора Воробкевича (2007).
С 1996 г. профессор Кожолянко возглавляет Буковинское этнографическое товарищество, которое под его руководством провело множество научных конференций, способствовало выходу в свет нескольких десятков книг.
Лекции Г. Кожолянко, прочитанные в Европе, Америке, странах постсоветского пространства, свидетельствуют о том, что работа исследователя пользовалась серьезным вниманием в среде научного сообщества.
Профессор Георгий Кожолянкопринял участие в организации и работе оргкомитетов многочисленных научных форумов, количество которых исчисляется несколькими сотнями конференций, симпозиумов, конгрессов и круглых столов в самых разных городах мира (Черновцы, Киев, Одесса, Винница, Львов, Ужгород, Мариуполь, Каменец-Подольский, Казань, Сыктывкар, Нальчик, Сухуми, Алма-Ата, Бухара, Вильнюс, Кишинев, Эдмонтон, Виннипег, Торонто, Варшава, Бухарест, Сучава, Байя-Маре, Яссы, Москва, Санкт-Петербург, Омск, Оломоуц, Кошице и др.). Ученый осуществил научную редакцию и рецензирование свыше ста книг, научных сборников, журналов, учебных пособий. Он является редактором и членом редакционных коллегий журналов и научных изданий в Торонто, Кишиневе, Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Одессе, Переяславле-Хмельницком, Каменец-Подольске и других городах.
Немалое содействие оказал Георгий Константинович развитию этнологии Молдавиив постсоветский период, поддержав формирование новой плеяды исследователей-этнологов полиэтничного края (молдавенистов, украинистов, болгаристов, гагаузоведов) своим тонким критическим вниманием оппонента.
С Дианой Евгеньевной Никогло, с которой я пишу эти строки, мы последний раз долго и обстоятельно разговаривали с Георгием Константиновичем на защите диссертации Наталии Грэдинару, посвященной интересной проблеме народной медицины бессарабских молдаван, в Кишиневе в 2014 году. Он сильно переживал сложные этнополитические процессы, проистекающие на Украине. Многие прогнозы, высказанные им тогда, увы, нашли свое подтверждение в последующем. Позже, уже в переписке и во время коротких бесед по телефону он неоднократно делился своей болью о происходящем.
Своими руками он построил дом под Черновцами. Больше ему нравилось находиться там, нежели в городской квартире, особенно последние годы. Там он имел возможность быть ближе к родной буковинской земле и творить…Георгий Константинович мог бы еще многое написать, но…
Георгий Кожолянкорегулярно выступал со своими публикациями на страницах нашего журнала. Авторы и редакционная коллегия журнала «Abyss» скорбят по поводу ухода из жизни яркого ученого Георгия Константиновича Кожолянко, выражая слова соболезнований родным и близким профессора.
Вячеслав Степанов, Диана Никогло