Несправедливо быстро оборвалась жизнь
На протяжении нашей жизни мы встречаемся с людьми. С кем-то судьба нас сводит на мгновенье, но даже этого бывает достаточно, чтобы эта встреча не прошла бесследно, а с кем-то мы проходим часть жизненного пути. С Андреем Васильевичем Шабашовым я познакомился на вступительных экзаменах в аспирантуру Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. РыльскогоАН Украины. Было это в 1993 году. Почему-то запомнились Андрей и Саша (сейчас уже профессор Александр Анатольевич Пригарин), два худых одесских юноши в шляпах и длинных пальто…
Так сложилось, что с Андреем Шабашовым мы оказались соседями по комнате. Три аспирантских года пролетели быстро. Мы оба специализировались в области этнологии. Много приходилось ездить в экспедиции, работать в архивах. Андрей рано женился, он часто ездил к семье в Одессу, где рос его первенец Эскандер. Это был его первый брак. К сожалению, как и последующие, он оказался недолговечным… Андрей Васильевич уже в аспирантуре проявлял интерес к болгаристике и тюркологии. Вернее,система родства болгар была темой его кандидатской диссертации, которую он досрочно и успешно защитил спустя два с лишним года. А вот тюркология стала для него музой, которую он пронес через всю жизнь.
Родился Андрей Васильевич в России 15 января 1971 р. в г. Черемхове Иркутской области. Возможно, чувашские корни по материнской линии в немалой степени способствовали его острому интересу к тюркскому миру и его традиционной культуре. Именно мама Андрея в немалой степени привила ему интерес к традиционной стороне народной жизни. Он, внешне сильный и уверенный человек, сохранял тесную связь духовную связь с ней и сильно переживал ее смерть, что в немалой степени ускорило его скоропостижный уход из жизни, вскоре после нее. Позже семья Андрея переехала на Украину, где он закончил Одесский Национальный университет имени И. И. Мечникова.Учился у основателя современной школы одесской этнографии и археологии Владимира Ивановича Станко, тогда декана исторического факультета, создавшего в 1993 году кафедру археологии и этнологии, на которой до последнего дня трудился Андрей Васильевич.
Станко был для Андрея учителем и кумиром. Глубокое уважение к этому человеку он пронес через всю жизнь. Именно Владимир Никифорович, болгарин по происхождению, направил научные интересы Андрея Васильевича на изучение системы родства болгар Украины и Молдавии.
Научные интересы Андрея Васильевича охватывали проблемы этнографии славянских и тюркских народов, прежде всего исследование систем терминов родства и традиционной социальной организации. Глубокий вклад исследователь внес в осмысление теоретических вопросов системы терминов родства и традиционной культуры болгар Украины и Молдовы, системы терминов родства и происхождения гагаузов, общетюркский системы родства. Серьезно занимался этнологией ногайцев Северо-Западного Причерноморья и крымских татар, межэтническими контактами народов Восточной Европы. Высокую научную оценку получила фундаментальная книга Андрея Васильевича Шабашова«Гагаузы: система терминов родства и происхождение народа» (Одесса, 2002).
Наряду с глубокой теоретической работой Андрей Васильевич продолжал много и часто выезжать в экспедиции. Результатами подобных полевых выездов с привлечением коллег из России, Молдавии и Украины стали коллективные монографии: «Очерки истории и этнографии села Кирнички в Бессарабии. Материалы и исследования по этнографии бессарабских болгар» (Одесса, 1998), «Кубей и кубейцы» (Одесса. 1999), «Чийшия: очерки истории и этнографии болгарского села Городнее в Бессарабии» (Одесса, 2003) и др.
Сотни статей опубликованы в журналах Украины, России, Молдавии и Европы. Андрей Васильевич был автором и нашего журнала «Abyss». Так вышло, что его публикация выходит в журнале вместе с некрологом.
До последнего дня Андрей Васильевич много писал, но, увы, его лучшая книга длинною в жизнь осталась недописанной. Жизнь оборвалась внезапно и трагически. Остались книги, рукописи и статьи, уже выросли и подрастают младшие дети, становятся на ноги ученики…
В каком бы возрасте не оборвалась жизнь, всегда кажется, что это несправедливо. Ведь мог бы еще пожить…– часто слышим мы об ушедших. Но особенно трагически это звучит, когда жизнь обрывается на взлете, в неполные пятьдесят.
С ним было непросто и близким, и немногочисленным друзьям. Андрей Васильевич, внешне любивший компании, был достаточно закрытым человеком, многое переживал в себе. «Талантливый волк-одиночка»,– так охарактеризовала его коллега, услыхав о трагическом известии.
Он очень болел за происходящее на Украине и в ставшей ему родной Одессе. Последние годы он жил один. Жил! Трудно поверить, что Андрея не стало!
Вячеслав Степанов